Биобезопасность на животноводческих и птицеводческих предприятиях

4 простых вопроса и ответа по «Биобезопасности»

Что такое «Биобезопасность»?


Биобезопасность состоит из 4 пунктов:

  1. Подход
    Подход описывает ситуацию, в которой все сотрудники, мероприятия и используемые препараты создают, непробиваемую защиту против экономически опасных заразных заболеваний.
  2. Гигиена
    Самое важное и самое доступное составляющее Биобезопасности: при использовании эффективных препаратов, оборудования, качественной очистки и дезинфекции поверхностей для уничтожения всех возбудителей болезней животных и птиц.
  3. Вакцины
    Необходима для стимуляции иммунной системы против одного или несколько «заранее известных» экономически опасных возбудителей. С одной стороны, это экономически выгодно и необходимо! Но нет возможности противостоять «не известным» возбудителям инфекций.
  4. Антибиотики
    Методом антибиотикотерапии предприятие борется с последствиями, а не с причинами возникновения проблем. Это самое дорогое звено в системе биобезопасности, так как использование антибиотиков показывает, что все вышеуказанные мероприятия были не эффективны. Высокая стоимость применения антибиотиков обусловлена не столько ценой самого препарата, но также и потерей производительности (например: прирост мяса, количество яиц, молока). Кроме того возникает потребность в дополнительном труде персонала предприятия, а также в более длительном использовании посадочной площади для содержания животных и птиц за время болезни.

Какая выгода от системы Биобезопасности?

Биобезопасность – экономически самая выгодная система для сохранения своих инвестиций в животноводческом производстве. Любая альтернатива как, например повышенное использование вакцин и антибиотиков являлась бы в разы дороже и не решает кардинальную проблему. Невозможно всегда и везде предупредить заражение от всех различных опасных инфекций, используя вакцины и антибиотики! Данные препараты помогают только при заранее хорошо известной эпизоотической ситуации, либо против хорошо известного определенного возбудителя.

Поэтому система 'Биобезопасность' применяется широко во всем мире!

Почему «Биобезопасность»?

На крупных животноводческих и птицеводческих предприятиях выращивается огромное количество животных/птиц, с целью создания продуктов питания и получения прибыли. Место скопления такого количества однородных организмов (т.е. животных/птиц), является благоприятной средой для повышения концентрации разных видов микроорганизмов: патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов, многие из которых являются возбудителями заболеваний. Существуют 4 основные пути для передачиэтих возбудителей:

  1. Извне. Возбудитель раньше не был на предприятии, но его занесли из окружающих среды.
  2. От больных кздоровым. Возбудитель успел заразить минимум одно животное/птицу, в результате вирус размножается и передается на соседних, еще здоровых животных/птиц.
  3. От старых к молодым. Старые животные/птицы обычно, имеют очень развитый иммунный статус и таким образом могут защищаться от многих возбудителей. Они могут быть носителями, но при этом не болеют. При контакте с молодыми животными /птицами (которые, еще не успели развить такую иммунную систему) они могут передать возбудителей и заразить молодое поголовье.
  4. Через векторы. Любые факторы передачи и вторичные источники, которые могут передавать возбудителей. Например: сотрудники предприятия, гости; мыши, крысы, птицы и насекомые; грязные стены и кормушки, рабочий инвентарь, инструменты тех.сервиса, спец.одежда, спец. обувь, транспорт; водоснабжение и корма.
Система биобезопасности на предприятии, направлена на препятствование возникновения инфекции или доведения риска ее появления до минимума.

Как внедрить Биобезопасность?

Для внедрения требуется 3 этапа:

  1. Мониторинг. Выяснить, какие пункты такой система уже работают, и какие надо создавать или усовершенствовать.
  2. Внедрение. Совместно со специалистами необходимо внедрить все пункты системы биобезопасности на предприятии. Очень важно в данномпункте учитывать, чтовнедрение пройдет успешно только при совместномсотрудничестве всех рабочих и специалистов предприятия. Для этого требуется подготовительная информация и несколько тренингов для сотрудников предприятия.
  3. Контроль. Как и любая система, программа биобезопасности работает хорошо лишь в том случае, когда всем сотрудникам постоянно напоминается о важности биобезопасности и осуществляется контроль ежедневного внедрения. Новые сотрудники должны проходить специальные тренинги до начала их работы на предприятие.